注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬念句子

悬念句子,我的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着的理想主义实践者。 酷爱影像,音乐,文字,伪文艺同时会不时堕落成商人。 再无其他。 悬念句子,我的世界!~微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

你抄一个我看看  

2011-12-21 15:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             -----看译制片《疯狂的石头》
石头不是抄袭,是译制片!

那时候法院终审还没有下来。

为小四辩护的声音已经越来越多,而且有人希望更多。我一个为未年邻居就 威逼我加入辩护团,为小四说句公道话。我马上拒绝:不是我不公道,我确实没 看过他们写的东西呀。而且法庭辩护不是总统选举,并不是人越多越好。小孩马 上显出失望的神色。我只好安慰她,抄袭不像抄家那么严重,小四不过是比着人 家写点东西,法官会查明真相,从宽处理,把小四当庭释放的。

然而小孩并不罢休,执意让我加入辩护。我在次以没读过为理由推辞,不料 他早有准备,把小四庄羽的书拿了出来。没办法,我只好一边读,一边感叹小孩执著的侠义精神,如果国人都这样,报纸还不整版都报道见义勇为的事情。可是读到一半我就觉得浪费了先前的感叹:这还不算抄袭,非的复印一份才算抄袭呀 ?上网一查,真是言论自由,有人说:就算人家抄了,但抄的比你好,有本事你 也抄一个我看看。我想小四太幸福了,有人都这么不要脸的为自己辩护,赶快给 人家认个错,就别难为粉丝了。不然真遇上个一意孤行的,非要抄给大家看,还真麻烦了。

如愿已常,几个月后我们就看到《疯狂的石头》。相同的结构、情节、镜头 ,如果我们也说英语,长着黄毛,这完全可以作为一部胡戈式的资料剪辑,对盖?里奇的恶搞了。有记者说,这不是简单的抄袭。我对这话的理解是:抄这么多,确实挺复杂的。然而观众却很高兴,翡翠的绿光几乎照亮了中国电影的前程。偶尔有人说出《两杆大烟枪》和《掠夺》,也被更多的“你抄一个我看看”的声音淹没了。

这似乎又可以作为一个大众庸俗愚昧的事例,就像前不久他们几乎捧红了傻 比式的《举起手来》。然而当越来越多的抄袭事件出现在我们身边,本质已经不 能用愚昧来做解释。庄羽在进法院以前,我们从来不知道有这个名字。我们见识 过迈当娜的狂野,却少有人知道她的天才老公盖?里奇。宁浩也说过受昆汀的影 响,但他却不敢剪辑我们熟悉的《杀死比尔》和《低俗小说》。当我们在鄙视上 几代导演的虚伪和缺少创作灵感的同时,我们看中的年轻人也在做着偷石头的行经。而且用他们的胆大妄为利用大众的无知,抄袭的另一个原因是:大众不知道庄羽,大众不知道盖?里奇,大众不过是消费的工具。在被侮辱的同时,还要为此买单。

现在在回来看我们的大众,才明白他们的委屈。在没有庄羽、盖?里奇出现在我们视野之前,《梦》和《石头》确实是不错的。就好象我们偶遇并深深爱上的少女,等她真正的男友出现在大家面前时,我们并不能马上把爱情丢弃,又时候也会用一些话尉籍,比如: 你抄一个我看看,之类。然而当我们知道更多日本花儿的时候,我们有时候需要自尊一些。抄一个看看这事太简单了,不过有些东西是不能比的,精神病还吃屎呢,你吃一个我看看?

文艺创作本来就有着严重的师承影响关系,佛洛伊德的精神分析几乎影响了整个的现代文学和绘画。然而普鲁斯特却写出了《追忆逝水年华》,而萨尔瓦多?达利也很好的构件了超现实主义画派。这样看来,我们完全可以把《石头》作为译制片来看,而宁浩也会在实验译制片(已经不完全是语言的翻译了)方向有所成就。
在说一句,我们有时候太高看了年轻人的品质,我一直觉得在中国这个环境,过了20就不怎么纯洁了。当然小四除外,他早熟到在20岁之前就完成了抄袭。

  评论这张
 
阅读(24031)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017