注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬念句子

悬念句子,我的世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着的理想主义实践者。 酷爱影像,音乐,文字,伪文艺同时会不时堕落成商人。 再无其他。 悬念句子,我的世界!~微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

向左蔓延  

2010-02-08 13:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----------------------------------------------------------------

 

导演/编剧: 许昊

    制片: 老马

    场记: 章萧

    美术:  2号

         剪辑:  2号 许昊

摄影:  

化妆造型: 英子

 

…………………………………………………………

 

演员

 

     雨果: 许斌

幼年雨果: 帅帅

   二民: 雨枫

     阿受: 庞娜

     雨母: 学敏

雨父:

青年雨父:许伟

面馆老板:阿虎

“她”:

警察:

面馆伙计:龙伍

1.场景:人才市场      人物:雨果      时间:日

文字:雨果,法国文人。写在稻黄色纸上,被雨果收起来放进口袋。他向前走了几步,回首微微一笑。画面定格。

话外音:现在这个名字属于我,2006年我从学校毕业。

北京大学大门特写。

话外音:错了。是这里。

西北大学校门。中专部。

招聘人员:中专毕业?不行!不行!我们公司是很有实力的。要求这里都写着呢!

他望招聘广告上一指:最低学历要求:研究生。

雨果继续。看到东航押运的招聘广告。要求:博士,懂黑话。(动画处理:威虎山片段,出示博士证通过)。建安公司招聘秘书。要求:模特专业。(动画处理:美女从建筑工地走过,民工擦嘴坠楼。工伤事件上升)。要求:中专,身体健康。雨果高兴,抬头一看。征婚。雨果环顾四周。

雨果:唉,这不是人才市场吗?

人才市场特写。音乐起。

字幕:不停的递送简历。简历经过几道程序后送入垃圾箱。

一、雨果

2.场景:拉面馆    人物:雨果.面馆老板.伙计     时间:日

拉面馆门口写:招打杂一名。胖子老板拿一炒勺,和一伙计面对雨果凛然而立。

老板:为什么会选择我们单位?

雨果一惊,看看老板,老板又看看伙计。

雨果:我觉得在贵公司很有发展空间

老板:如果你被录用,你会怎么样开展你的工作?

雨果:我会从基础工作做起 然后….

老板一笑。同意。回身指指后面一堆碗筷。

老板:先把这些洗了!

雨果洗完,揉着腰站了起来。老板走过来。

老板:看着点,别不交钱就走了。

老板把衣服和钱包放在桌子上,进了厕所。

分场景:①镜头停留,直到老板出来。目瞪口呆。面馆已经空无一人。雨果从门外出现,手里拿着钱包。

老板:狗日的,敢偷东西。

拿起一个盘子对着雨果仍了出去。雨果一跳,躲开了飞过来的盘子。

老板:还躲!

老板抄起一把菜刀冲了出去。雨果也跑了起来。

②雨果看老板进去,就找了个凳子坐下来。这时候伙计跑过来,拿起桌子上的钱包就望外跑。

雨果:小偷!

雨果追了上去。伙计在逃跑中掏出钱来,把钱包仍在地上,然后钻进了一个巷子。雨果捡起钱包,正要继续追赶,发现顾客都从另外一个方向跑了。

雨果:你们还没交钱呢!

于是又折了回来。来到门口,看到老板已经从厕所出来。正要解释,忽然老板丢过来一个盘子。雨果跳了一下躲开了。见老板拿着刀气势汹汹的杀多来。吓的赶紧跑了。

3.场景:巷子    人物:雨果,老板,女孩,警察     时间:日

雨果在老板的追赶下不停的跑。两名巡警看到后也追了上来。雨果眼看不能走脱。这时候,街对面有个女孩对雨果招手,示意他过来。雨果就绕了过去。在女孩的带领下,他们穿过几个巷子,躲开了他们的追踪。雨果气喘吁吁,躲在房子后面,看巡警朝另外的方向跑去。雨果回过头来,

雨果:谢谢!

女孩却已经不在了。雨果四处张望,发现在在对面的楼上。她在一扇门前停下来,打开了门。然后对雨果笑笑。雨果正要笑,门已经关上了。镜头拉近,雨果看清楚了房间号码。

二、判决

4.场景:雨果家      人物:雨果,雨果父亲       时间:夜

雨果来到自己的房间。对着镜子咕哝。

雨果:谢谢你救我。

换个姿势。

雨果:多谢……救我……救我干吗……我们认识吗?……我

门外父亲喊。

父亲:雨果,过来一下!

雨果:哦!

父亲的房间灯光黑暗,只有父亲看报的一盏台灯,灯光打在他的脸上,分外刺眼。雨果想打开吊灯,却被父亲制止了。雨果和父亲保持着距离,站在台灯的阴影里。

父亲:说说你最近的情况。你的工作?

雨果:像往常一样,没有问题!

父亲:很好!我知道总有一天你会让我放心,就像我的父亲放心我一样。真的没有问题?

雨果:没有!

父亲,一岁,两岁……二十年了。从你第一天来到这里,你讨厌的哭声,一直让我无法入睡。我不想在提这些事情,我已经说过很多次了。接下来就是成长的问题,学习成绩,和隔壁班男生打架,偷窃,你并不是让人放心的孩子,我要为你犯的错向别人不停的道歉。你的工作,薪水,老板是不是器重你。到你生活所有的一切。我一直在盼望有一天我可以不再关心。当这一天到来时,你应该为此骄傲。事实你从来不是这样。你真的没有问题?

雨果:没有,即使有的话,我也可以自己解决。

父亲:你早就应该这么想。不过我说的是现在。你已经丢了工作,这不是多么大的事情,你却对我撒了谎!

雨果:爸爸,这不是问题。

父亲:也许吧。你还隐瞒了你偷窃。他们可怜你才给了你这份工作,结果你却偷了他们的东西。还……

雨果:不是这样的!

父亲:别打断我,别打断我。我的教育里难道没有尊重别人的谈话吗?即使是你父亲的。还有一个让你神魂颠倒的女人,你甚至在她的楼下站了一天。你在等待她把衣服脱光吗?

雨果:你跟踪我?

父亲:我是看到了。不过那不算跟踪,就像你不能作为我的生命延续一样。我一直以为你是一个天真的孩子,你会告诉我真相。事实你却像个魔鬼。你蹩脚的谎言让人恶心。我现在判决你窗子里跳出去!判决你永远消失!

雨果低着头,一脸木然。他转身来到自己的房间,看了一眼镜子里的自己。然后靠近窗子,爬上窗台。他在那里站了很久,最后望了父亲一眼,从那里跳了下去。

三、折扇受受

5.内场景:宾馆         人物:阿受,父亲       时间:日

父亲在阿受额头上亲了一下,准备离开。阿受不禁伤心起来。(特写,镜头随父亲移动)

阿受:我从来没向你说过这段经历。很小的时候,我就寄住在姨妈家里。那时候父母刚刚离开,我甚至都没有时间悲伤,就来到一个陌生的环境。像很多从新开始生活的人一样,我很小的时候就懂得如何讨好身边的人。我克制着自己,希望尽快能让人承认,我也是这个家庭的一员。然而有一天表姐却告诉我:你所有想融入其中的努力,反而让自己更像个外来者。不能在这样了。

6.外场景:繁华街区      人物:阿受,父亲,母亲     时间:日

母亲跟踪的脚步。远处,父亲与阿受一边走,一边亲昵交谈,最后进了一个咖啡馆。

7.内场景:雨果家     人物:父亲,母亲      时间:夜

雨母在厨房里收拾餐具,脑海里不停的浮现出雨父与别的女人亲昵暧昧的场景。雨母不小心打翻了一个盘子,她正要去捡,不料更多的盘子又掉在地上。雨母看着满地的盘子碎片,哭了起来。

这时候雨父走了过来。

雨父:盘子碎了哭什么呀?

然后俯身捡地上的碎片。

雨母:我知道会有这一天的。下午我去了咖啡馆。

雨父:哦,下午我在那里和一个客户谈生意了!

雨母:你们办公室不能谈吗?大老远跑到那里去!

雨父:办公室不是正装修吗?

雨母:那你说你谈什么生意?都把人家客户谈哭了?

雨父:客户哭什么呀?行了,行了,我这都够忙的了,你就别给我添乱了。

碎片还没有捡完,雨父就走了出来。

雨母:我添乱?我都看见了,你还不说实话!

雨父掏出手机,拨了一个号码。递给雨母。

雨父:你问二民,他女朋友!

雨母接过电话。

雨母:二民,你女朋友呢?

8.内场景:餐馆        人物:二民          时间:夜

二民:我哪有女朋友?今天刚分了。为了点小事,都跟我吵了一星期了。本来就没有理,还委屈的跟什么似的。

二民:劝?啥招都使了,就是不管用。下午这不是叫我哥去了吗,也不行。我算明白了,女人当个宠物养就行,你对她认真了,她反而不讲理了。

二民:哈哈,对,男人不是好东西。不过我哥除外,绝对纯情,我拿人格作保证。

二民:知道,我还知道尊严……

二民:嫂子,你管我哥也太严了,晚上也让他出来和兄弟们聚聚。

二民:好。好。好。

话外音:什么事呀?

二民:没事,没事,吃吃吃……

9. 内场景:雨果家     人物:父亲,母亲      时间:夜

父亲:这小子,保证不说我好话!

雨母:你怎么不说实话?

雨父:还不是怕你误会吗。你说人家小姑娘这么漂亮,还哭哭啼啼的,我要一开始就说是别人女朋友,你信吗?

雨母:不信也要说实话。

雨父:好。下次改。   我现洗澡去了。

一会传过来洗澡的声音,雨母收拾好,打开了电视。这时候雨父放在沙发上的电话响了。雨母看了看,还是决定接通。

10.内场景:房间       人物:阿受       时间:夜

阿受:你今晚还来吗?(单光打在阿受脸上的特写)

四、形变

11.内场景:雨果家        人物:父亲,人影      时间:夜

父亲站在窗前,看着雨果在窗台上站了很久,最后回首望了一眼,然后纵身跳下。父亲肩膀颤抖,有些支撑不住,伸手扶住了墙壁。片刻后他勉强站了起来,回转身对着椅子上的人影。他挥了一下手。

父亲:都结束了,像你预料的一样。

人影:哈哈,没有这么简单,你不可能看到结果。

父亲:这就是结果!

人影:不,不,不。你的妻子,雨果,不过是两个因素,故事才刚刚开始。

父亲:你还想看到什么?

人影:结局,可惜你作不到了!

父亲沉默片刻。

父亲:对,是需要一个结局。

父亲从抽屉里取出一把手枪。

人影:这不是我的错,我只是在完成你布置的任务。

父亲:放屁!

父亲举起了枪。人影从手里弹出一件东西,打落了手枪。父亲退了几步,坐在窗前。

人影:你已经老了,不适合在动刀动枪。我说了,这不是我的错,是你在推卸责任。有时候你可能不知道自己的可笑,你把自己装扮的像个暴君,要控制一切,却不负责任。

父亲站了起来,靠近窗台。

人影:当一个人老了,最明智的办法就是受人摆布。这么多年,我在你身面没出过任何差错,并不是我能力出色。我努力压抑自己,让你给我更多的机会。不过,现在你已经不是对手了。

父亲:对,你在长大,让我手足无措。可是,你还是低估了我。

父亲说完,也纵身从窗台跳下,落在地面上。父亲眨了几下眼睛,嘴角泛起笑意。鲜血四溢。

追到窗前的人影,挣扎了几下,闪电滑过,永远消失了。地板上只留下他穿过的衣服。

五、她不存在

12.外场景:雨果家附近街口    人物:雨果,女孩      时间:夜

雨果站在窗台上,浮想联翩。这时候下午遇见的女孩出现在街上,驻足片刻,望了一下站在窗台上的雨果,又继续赶路。雨果回身看看父亲,从窗台跳到相邻的天台,又顺着爬梯来到街上。

雨果朝着女孩消失的方向追去,却找不到女孩的身影。他停在十字街口,不知道该去那个方向。女孩从阴影里出来,雨果又追了上去。整个夜晚,女孩和雨果保持着距离,时隐时现。一直到天亮,雨果又追到那栋楼下。雨果看着女孩像先前一样走进那个房间,决定上去看看。

房门虚掩,雨果敲了几下,没有回应。夜色渐渐退去,晨间细细碎碎的声音逐渐放大。雨果用力推开房门,却被眼前的一切惊出一身冷汗。这里没有房间,没有那个女孩。他发现自己站在楼顶,差点从十几米的地方失足摔下。

太阳正在城市的一端绚丽升起。

六、世界

13.外场景:乡村街道      人物:十年前雨果,父亲    时间:日

父子二人从破落的乡村街道走来,雨果跟不上父亲的脚步,不时的要跑起来。有小孩在街口叫着雨果。他们穿过十字路口时,街角冰糖葫芦的叫卖声吸引了雨果。他的目光停留在那里,然后又充满询问的望望父亲。父亲仿佛思索着什么,并没有觉察到这一切。

当他们走过后,雨果失望的回身望着,然后向前牵住父亲的手。父亲忽然停住,转身来到冰糖葫芦跟前。

商贩:要什么味道的?

雨果:要那个最小的。

父亲摘下一只最大的递给雨果,雨果不接。

父亲:拿着!

14. 外场景:田间小道      人物:十年前雨果,父亲    时间:日

父亲握着雨果的手,继续赶路。

雨果:爸爸,给你吃一个!

父亲:我不吃。

他们穿过村庄,在田间小道上继续前行。雨果把最后一个冰糖葫芦放在嘴里,小脸撑的鼓鼓的。

雨果:爸爸,我们去那里?

父亲:我带你领教这个世界!

雨果把手中的竹签抛起来。镜头起来,小路蔓延到即将到达的城市。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017